Обзоры 

Украинцы массово сдают доллары банкам


Вчера, 10:33

Просмотров: …

Наличный курс «зеленого» уже серьезно упал, но люди продолжают продавать валюту

Украинцы продают доллары. Автор фото: Сергей Николаев, «Сегодня»

На наличном валютном рынке Украины 23 мая был зафиксирован настоящий обвал. Об рассказали банкиры, пишет UBR.

«Курс просел аж до 26,15 – 26,2 грн/долл. И люди продолжают сдавать доллар. Конечно, не так активно, как на прошлой неделе, когда суточный объем выкупа мог достигать 10 млн долларов. Но все же достаточно заметно», — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

26,15 – 26,2 грн/долл — это банковская минимальная цена продажи доллара людям: она фиксировалась у небольших структур. Обменники, принадлежащие небанковским финучреждениям, опускали свой ценник даже ниже.

Крупные же банки продолжали отдавать валюту дорого — в рамках 26,35 – 26,45 грн/долл. Как поясняют банкиры, такие финучреждения больше нацелены на скупку валюты, с дальнейшей перепродажей на межбанке.

В среднем, ценовой диапазон для выкупа валюты у физлиц банками и небанковскими финучреждениями находился в рамках 26 – 26,18 грн/долл.

На черном рынке доллар подешевел на 5 копеек – до 26,14 – 26,2 грн/долл.

Напомним, в официальных курсах НБУ сегодня после бурного роста упал евро. В целом, Нацбанк установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 26,3 грн;
1 евро – 29,5 грн;
10 российских рублей – 4,65 грн.

Эксперты ранее поясняли: основные факторы роста гривни по отношению к доллару – укрепление евро и снижение доллара на мировых валютных рынках. «Таким образом, сегодняшний рост евро на украинском рынке – всего лишь отражение процессов, происходящих на мировых валютных рынках. Никакой связи с безвизом или выросшим спросом на европейскую валюту внутри страны это не имеет», – считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Related posts