Обзоры 

Посещаемость «ВКонтакте» из Украины рухнула на три миллиона визитов


Сегодня, 11:54

Просмотров: …

Подсанкционные российские сайты уже потеряли часть аудитории

Не все украинские пользователи стали бороться с блокировкой «ВКонтакте». Фото: ТАСС

Посещаемость российской социальной сети «ВКонтакте» из Украины за пять дней упала на 3 млн визитов. Об этом пишет «Экономическая правда», ссылаясь на данные SimilarWeb.

Согласно данным на 20 мая 2017 года, посещаемость социальной сети «Вконтакте» (vk.com) в Украине упала на 3,35 млн визитов за 5 дней блокирования доступа.

До введения санкций ежедневная посещаемость соцсети в Украине составляла в среднем 10,1 млн визитов. 20 мая украинские интернет-пользователи посетили социальную сеть 6,75 млн раз.


Социальная сеть «Одноклассники» потеряла в среднем 1,67 млн визитов из 4,64 млн.

Посещаемость российского интернет-портала yandex.ua снизилась примерно на 2 млн визитов из 6 млн.


Российский интернет-портал mail.ru недосчитался 1,22 млн визитов при общем среднем количестве 4,62 млн.

Статистика включает не уникальные визиты с десктопов.

По словам аналитика отдела маркетинга в SimilarWeb Павла Тучинского, представленные данные в подавляющем большинстве случаев учитывают посетителей из Украины, которые зашли на заблокированный интернет-ресурс через VPN. «Если пользователь изначально зашел в интернет не через VPN, что, как правило и происходит, мы увидим страну-оригинал», — говорит Тучинский.

Стоит также отметить, что еще не все интернет-провайдеры Украины, в том числе крупные выполнили указ президента о санкциях от 15 мая 2017 года. Третий по величине абонентской базы в стране интернет-провайдер «Воля» 23 мая сообщил, что полностью заблокирует сайты к 1 июня.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которое предполагает запрет российских интернет-сайтов и сервисов, в том числе «Mail.ru» (www.mail.ru), соцсетей «Вконтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru), а также к ряду сервисов российского портала yandex.ru и другим российским ресурсам.

В свою очередь в МВД Украины высказали понимание, что в короткие сроки выполнить решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о блокировании российских сайтов не представляется возможным, однако ожидают, что провайдеры будут добросовестно его выполнять.

Также стало известно, как обойти блокировку «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Related posts