Обзоры 

Украина еще не получила основные поставки импортного угля


Сегодня, 17:24

Просмотров: …

Все заграничное топливо будет проверяться на предмет происхождения, заверил Насалик

Уголь из ОРДЛО в Украине не попадет, уверяет Насалик. Фото: dontimes.com.ua

Основные контрактные поставки угля в Украине на сегодня еще не поступили. Об этом в эфире «112 Украина» заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«На сегодняшний день объединенная энергетическая система работает практически на нулевых параметрам антрацитовой группы угля – мы используем в среднем 3,5 – 4 тыс. тонн, и основные контрактные поставки в Украину еще не вошли», – сказал Насалик.

Министр подчеркнул, что все поставки угля в Украины, в том числе и с ЮАР, будут проверяться на предмет его происхождения.

«Украина сделала все для того, чтобы уголь так называемого ОРДЛО не попадал на территорию Украины», – заявил Насалик.

По его словам, после так называемой «национализации» украинских шахт структурами ОРДЛО Украина потеряла возможность следить за экологическим состоянием этих шахт, а также за добычей и реализацией угля.

Насалик также отметил, что Минэнерго направило соответствующие письма в фискальную службу и на энергетическую таможню по проверке качества и происхождения угля. Министр пояснил, что в случае, если уголь с оккупированной территории попадет на подконтрольную украинской власти территорию, оно сразу же будет конфискован.

Как сообщалось, после захвата угледобывающих предприятий в ОРДЛО Украина лишилась собственного источника антрацита, на котором работает 6 из 12 украинских ТЭС. Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что любые поставки угля из захваченных на временно неконтролируемой территории будут конфискованы правоохранительными органами.
Компания ДТЭК заявляла, что будет отслеживать все незаконные поставки угля со своих шахт, которые были захвачены в середине марта. В связи с потерей управления своих шахт на неконтролируемой территории ДТЭК закупил 675 тыс. тонн импортного антрацита в ЮАР. Компания ожидает прибытия первого судна с антрацитом из ЮАР в объеме 75 тыс. тонн в конце мая.

Related posts