Обзоры 

Нужно усилить защиту госданных в интернете — эксперт


Сегодня, 07:52

Просмотров: …

В Украине не хватает исчерпывающей информации по географическим картам, качеству воды и воздуха, а также по землевладению

Украина поднялась на тридцать позиций в рейтинге открытости госданных. Об этом говорится в отчете Global Open Data Index за 2016 год. Если в 2015-м наша страна занимала лишь 54-е место из 94 стран мира, уже в 2016-м результат улучшен до 24-го пункта. Как следует из исследования, в Украине не хватает исчерпывающей информации по географическим картам, качеству воды и воздуха, а также по землевладению, а вот данные госбюджета и регистрации компаний являются прозрачными на 100%. По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, успех стал возможным благодаря реформам.

«За год мы ввели единый портал открытых данных, открыли для свободного доступа большинство базовых реестров, присоединились к международной хартии открытых данных и утвердили дорожную карту развития открытых данных», — отметил он.

Лидерами в Global Open Data Index являются Австралия, Тайвань и Франция. Аудсайдерами же оказались Антигуа и Барбуда, Барбадос и Мьянма. А вот Украина в рейтинге opendata разделила 24-е место с Австрией и Словенией, оставив позади Италию, Чехию, Россию и Швейцарию. А для того, чтобы Киев и дальше выводил в прозрачное поле свои госданные, нужно уделить внимание защите информации.

«Нужно усилить защиту от рейдерства и кибератак. Также важно обучать население, чтобы люди были готовы пользоваться госданными онлайн, например получать в интернете справки. Это поможет избавить население от страха перед новациями», — считает Андрей Забловский из Совета предпринимателей при Кабмине.

Related posts