Обзоры 

Чем жизнь украинских пенсионеров отличается от польских


Сегодня, 05:32

Просмотров: …

Для получения пенсии по возрасту украинцам понадобится как минимум 15 лет стажа

Часть экспертов считает, что запускать накопительный пенсионный уровень не стоит. Фото: архив

Средняя пенсия в Польше в несколько раз больше. При этом пенсионный возраст для поляков выше, чем украинцев. Украинские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а поляки – в 65 лет.

В среднем поляки на заслуженном отдыхе получают 460 долларов. По сравнению с соседями по ЕС, это незначительная сумма. Однако стоит учитывать, что цены в Польше ниже, чем, к примеру, в Германии, кроме того, польские пенсионеры пользуются льготами. После 75 лет – бесплатная медицина, практически для всех пенсионеров – бесплатный проезд в транспорте и льготы на медикаменты.

В Польше работает три уровня системы: солидарный, накопительный и индивидуальный. Если инвестировать в три фонда часть своей зарплаты на протяжении жизни, после 60 лет для женщин и после 65 для мужчин можно получить сразу три пенсии.

Обязательное условия для получения трудовой пенсии – минимум 15 лет стажа для женщин и 20 лет – для мужчин. Взносы в Пенсионный фонд на несколько процентов ниже украинских – 19,5 против 22%. При этом половину от этой суммы полякам платит работодатель.

Средняя пенсия в Украине – меньше двух тысяч гривен, а минимальная в мае достигнет всего 1313 гривен. На эту сумму можно скромно питаться целый месяц. Пенсионеры могут позволить себе раз в день покупать хлеб, окорочка и несколько раз в неделю недорогие крупы и макароны. А вот на средства личной гигиены останется очень ограниченный бюджет – дорогие шампуни, зубные пасты с такой пенсией не «по карману».

К тому же, даже пенсионерам с субсидией приходится тратить деньги на коммуналку и проезд. Минимальной пенсии также хватит ровно на 12 походов в кино (правда, при этом придется голодать, а в кинотеатр ходить пешком). Также минимальной пенсии хватит на покупку 45 долларов.
Для получения пенсии по возрасту понадобится как минимум 15 лет стажа. Размер пенсии зависит от уровня зарплаты и количества проработанных лет.

Related posts