Обзоры 

«Укрпочта» может оставить без газет 12% украинских подписчиков прессы


Сегодня, 02:41

Просмотров: …

Почтовое ведомство намерено поднять тарифы на доставку прессы почти на четверть



Подписка на газеты для украинцев может подорожать почти на 25% – «Укрпочта» решила поднять тарифы на доставку прессы. В ведомтсве такое решение объясняют тем, что выросла минимальная зарплата и коммуналка, но газетчики повышение считают не обоснованным.

Издатели объясняют, что «Укрпочта» собирается поднять тарифы на доставку газет почти в два раза.

«Если тарифы увеличатся, (а вместе с ними – Ред.) цена предоплаты хотя бы на 20%, то каждая газета будет терять не меньше 12% подписчиков. Это значит одно – «Укрпочта» будет недополучать деньги, редакция не будет иметь возможности для функционирования, а государство будет недополучать налоги», – рассказал заместитель главного редактора газеты «Голос Украины» Сергей Демский.

Год назад, во время прошлого повышения тарифов, подписку перестал оформлять каждый десятый читатель, говорят газетчики. Это, в основном, жители сел, где пресса остается фактически единственным источником информации. Вместе с тем, в «Укрпочте» повышение называют вынужденным.

«Повышение – приведение к уровню себестоимости, а себестоимость выросла за счет повышения минимальной зарплаты, за счет рост тарифов на коммуналку, тарифов на газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы», – рассказал заместитель директора «Укрпочты» Александр Чернявский.

Однако цены на услуги «Укрпочты» растут быстрее, чем на другие, говорят газетчики.

«Топливо выросло (в цене – Ред.) с 2012 года на 124%. Минимальная зарплата, на которую ссылается «Укрпочта», за тот же период выросла на 93%. А тарифы, в зависимости от их составляющих, выросли на 122-370%», – объяснил директор по управлению тиражами газеты «Сегодня» Сергей Охрименко.

Более того, тарифы решили повысить посреди года

«Пересмотр тарифов посреди года, когда проводится планирование, когда газеты уже определили ту цену, которая будет согласована с той же «Укрпочтой» на 2017 год, – это некорректно», – отметил и.о. главы Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

Газетчики просят «Укрпочту» отложить подорожание хотя бы до следующего года, и аргументировать, почему именно на столько повышается цена. А заодно – улучшить качество услуг, чтобы они соответствовали высокой цене.

Related posts