Обзоры 

Инфляция и банковский кризис: Совет НБУ заслушал отчет правления


Сегодня, 16:01

Просмотров: …

Правление Нацбанка рассказало, как спасали гривню и зачем Украине нужны реформы

Правление НБУ отчиталось о своей работе в 2016 году. Автор фото: Анастасия Искрицкая, «Сегодня»

Совет Национального банка Украины (НБУ) на заседании заслушал отчет о деятельности правления Нацбанка в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В заседании совета приняли участие члены правления, председатель комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, представители Верховной Рады Украины, Министерства экономики, руководители банковских ассоциаций и представители общественных организаций.

«Несмотря на финансово-экономические трудности нашего государства, Национальный банк Украины смог мобилизовать все ресурсы и выполнить главную цель, определенную «Основными принципами денежно-кредитной политики на 2016 год», – отметил председатель совета Богдан Данилишин.

При этом, теперь перед Национальным банком стоят такие задачи:

  • добиться ценовой стабильности в Украине;
  • обеспечить стабильность банковской системы;
  • способствовать восстановлению экономического роста.

«Прирост реального ВВП на 2,2% в 2016 году свидетельствует о возможности возобновления экономического росте в последующие годы. Считаю, что Национальный банк способен постепенно восстановить ценовую стабильность и обеспечить выполнение своей основной функции», – отметил Данилишин.

Совет НБУ отметил, что показатель потребительской инфляции в 2016 году был снижен до установленного целевого уровня, а сам уровень согласуется с целевыми ориентирами.

Вместе с тем, совет констатировал, что в 2016 году продолжался банковский кризис: в течение года количество действующих банков сократилось с 117 до 96.

«Национализация в конце 2016 ПАО КБ» Приватбанк «хотя и способствовала быстрой локализации проблем крупнейшего банка страны, однако сама по себе еще не дала возможности их окончательно решить и определить весь комплекс факторов, которые привели к неплатежеспособности крупнейшего системного банка страны», – отмечается в пресс-релизе НБУ.

Резкое ухудшение в 2016 году текущего счета платежного баланса (-3.4 млрд долларов США по сравнению с -0.2 млрд долларо в 2015 году) было непосредственно обусловлено более, чем трехкратным ростом дефицита внешней торговли товарами и услугами.

Как отметили в НБУ, все эти факторы вместе с низким уровнем суверенного рейтинга страны и сохранением ее значительного внешнего долга обусловливает высокую национальную зависимость от новых внешних заимствований, прежде всего в рамках финансовой программы EFF от Международного валютного фонда (МВФ).

Повышение тарифов на потребление энергии и жилищно-коммунальные услуги способствовало стабилизации финансового состояния субъектов хозяйствования, Которые предоставляют такие услуги. В совете НБУ отметили, что также это позволило уменьшить давление на государственный и местные бюджеты, что, в свою очередь, позволило снизить остроту их хронической зависимости от внутренних заимствований.

Несмотря на то, что НБУ удалось достигнуть целевые ориентиры денежно-кредитной политики в 2016 году, в Украине все еще остаются актуальными риски замедления темпов реформ с «неоднозначными перспективами глобального макрофинансового окружения» – напомним, что и МВФ, и Евросоюз настаивают на проведении ряда реформ в Украине для продолжения программ предоставления финансовой помощи.

Кроме того, в совете НБУ отметили, что существуют риски ускорения потребительской инфляции в текущем году, прежде всего из-за увеличения промышленной инфляции и восстановления потребительского спроса.

Согласно пресс-релизу НБУ, на протяжении 2016 года на валютном рынке наблюдались признаки определенной стабилизации – в частности, существенно замедлилось курсовое обесценивание гривни. Вместе с тем, из-за «структурных недостатков национальной экономики» и внешней нестабильности риск девальвации гривны остаестя достаточно высоким.

В условиях, когда предложение иностранной валюты на межбанковском рынке превышает спрос, НБУ проводил операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов. При этом такие операции фактически стимулировали тенденции укрепления гривни после эпизодов ослабления нацвалюты.

Как отметили в совете НБУ, ключевой проблемой для интенсификации банковского кредитования остаются существенные системные риски экономики Украины

Во время заседания совет НБУ принял рекомендации правлению и Кабинета министров Украины, рассматривала вопрос о результатах проведения внутреннего аудита в структурных подразделениях Национального банка Украины в 2016 году и вопросы текущей деятельности Совета.

Related posts