Обзоры 

Morgan Stanley ухудшил прогнозы по экономике России

Инвестбанк увидел риски в бюджетной политике Кремля, хотя рассчитывает на рост нефтяных цен

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России в 2017 году с 1,4% до 1,2%. Ухудшение ожиданий произошло из-за жесткой бюджетной политики, которая окажет давление на потребительский спрос, пишет Bloomberg. При этом в банке предсказывают ускорение роста российской экономики позже, в 2018 году.

Прогноз Morgan Stanley основан на предположении, что средняя цена нефти Urals в 2017 году вырастет до 50 долларов за баррель по сравнению с 42 долларами в нынешнем году.

Эксперты выделяют несколько вариантов действий для российских властей: жесткая бюджетная политика или стимулирование экономики за счет дополнительных нефтяных доходов, проведение масштабных структурных реформ или сохранение статуса-кво.

При отсутствии изменений рост экономики в 2017-2019 годах будет ограничен уровнем 1,1% в годовом выражении. В долгосрочной перспективе ВВП вырастет не более чем на 1,8% в год, полагают аналитики. При этом от Банка России Morgan Stanley ожидает снижения ключевой ставки на 150 базисных пунктов в 2017 году, до 8,5% годовых. В 2018 году она опустится еще на 50 базисных пунктов, до 8% годовых.

Напомним, 18 ноября председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что запланированные в бюджете России на 2017-2019 гг. темпы роста ВВП могут быть не достигнуты из-за низких доходов населения и недостатка оборотных средств предприятий.

В середине месяца председатель Банка России Эльвира Набиуллина также сообщила, что не ждет существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала в ближайшие три года. Потенциальные темпы роста оцениваются ЦБ РФ ниже двух процентов, если не будут осуществлены структурные изменения.

Related posts