Обзоры 

Украина и Россия готовы к трехстороним переговорам по газу

«Нафтогаз» поддержал предложение провести встречу с представителями РФ и Европы

НАК «Нафтогаз Украины» приветствовал усилия вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича в донесении позиции украинской компании российским коллегам и поддержал предложение об организации трехсторонней встречи в Брюсселе.

«Мы поддерживаем предложение Шефчовича провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в удобное для сторон время», – прокомментировали агентству в НАК сообщение из Москвы о возможности такой встречи по итогам прошедших там в пятницу переговоров Шефчовича и министра энергетики РФ Александра Новака.

«В вопросе импорта газа для украинского рынка мы руководствуемся двумя критериями: цена и надежность. Негибкость российских коллег по этим критериям привела к тому, что их предложение не является конкурентным в течение года. Если «Газпром» стремится вернуться в круг наших поставщиков, мы готовы обсудить приемлемые условия для этого», – отметили в «Нафтогазе».

В свою очередь, Новак заявил, что переговоры России, ЕС и Украины по газу состоятся, скорее всего, в декабре.

«Встреча будет, скорее всего, в декабре», – сказал он. «Я бы не стал называть это трехсторонними переговорами. Это встреча с украинской стороной и Шефчовичем», – оговорился он.

В украинской компании подчеркнули, что она является крупнейшим транзитером российского газа европейским потребителям. 

Ранее Шефчович сообщил, что трехсторонние переговоры могут состоятся в предстоящие дни в Брюсселе: «Следующие переговоры я бы предложил организовать в Брюсселе в ближайшие дни вместе с украинскими партнерами», – сказал он, отметив, что дата будет определяться с учетом графиков участников переговоров.

Новак аргументировал необходимость встречи опасениями в связи с низкими , по его мнению, запасами газа в украинских ПХГ и ранним началом отопительного сезона. По его словам, на переговорах с Шефчовичем обсуждалась возможность продажи «Нафтогазу» 1,5-4 млрд куб. м газа.

Как известно, Украина уже ровно год – с 25 ноября 2015 года – не закупает газ у России.

Related posts