Обзоры 

Украине грозит ухудшение потребительских настроений — эксперт

Оптимизм покупателей может пошатнуться в ноябре, несмотря на октябрьское улучшение

Умеренные ожидания экономического развития Украины и высокие коммунальные тарифы будут сдерживать потребительскую активность населения. Такое мнение выразил эксперт информационно-аналитического центра ForexClub Андрей Шевчишин.

По подсчетам специалиста, индекс потребительских настроений по итогам 2016 года может понизиться до 52,5 пунктов по сравнению с 53,1 пунктов в 2015 году. 

«Колебания курса гривни выше 27 грн за доллар могут оказать негативное влияние на потребительские настроения населения в ноябре. Однако в декабре, в преддверии новогодних и рождественских праздников, а также на фоне повышения зарплат и пенсий, настроения могут улучшиться», – считает Шевчишин.

Сдерживает потребительскую активность, по словам эксперта, также невысокий рост доходов, в то время как расходы населения увеличиваются, в том числе из-за повышения регулируемых тарифов.

«Для улучшения экономических ожиданий в стране должны появляться реальные экономические изменения, ощутимые на уровне населения и бизнеса. Восстановить рынок труда и потребительский сектор возможно только при условии стабильности гривны и цен, проведении реформ и устойчивом росте экономики», – отмечает Шевчишин.

Напомним, индекс потребительских настроений населения в октябре, согласно данным Gfk Ukraine, вырос до 51,6 пунктов с 50,1 пунктов в сентябре. Наиболее существенно улучшились текущие настроения населения и готовность осуществлять крупные покупки на фоне высокого урожая и стабилизации ситуации на валютном рынке после получения третьего транша кредита МВФ.

Related posts