Обзоры 

Из-за победы Трампа серьезно выросли риски для мировой экономики — эксперт

Финансовые рынки крайне пессимистично отреагировали на победу республиканца

Ужесточение внутренней и внешней политики США после победы на выборах Дональда Трампа может привести к резкому оттоку капитала из развивающихся рынков и торможению глобальной торговли, что повысит рыски для мировой экономики. Такое мнение выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.

Финансовые рынки крайне пессимистично отреагировали на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. В первые часы подсчета голосов падение на азиатских рынках и фьючерсов на американские фондовые индексы превысило 5%, а индекса доллара – 1,9%. И хотя ситуация к закрытию торгов в среду полностью изменилась, и индекс доллара восстановил рост, на рынках сохраняется неопределенность, что может отразиться новой волной распродаж, считает аналитик.

Жесткая внутренняя политика нового президента в отношении лоббизма бизнеса, распределения бюджета и возвращения производства в США будет сдерживать экономическую активность, и повысит расходы компаний, отмечает Шевчишин. В то же время, выход страны из переговоров по трансатлантическому и транстихоокеанскому торговому партнерству может привести к сокращению в мировой торговле, так как США является крупнейшим покупателем и продавцом. А острая позиция в отношении Китая и заниженному курсу юаня – и вовсе к торговым войнам.

Кроме этого, возможное возобновление добычи полезных ископаемых в США может привести к падению цен на сырье. На этом фоне под давлением окажутся сырьевые рынки, которые находятся под влиянием потребления в Китае.

В то же время, по словам эксперта, влияние на украинскую экономику будет формироваться через тенденции на финансовых и сырьевых рынках. Несмотря на отсутствие доступа Украины к мировым рынкам капитала, текущими донорами выступают мировые кредитные институты, важнейшую роль в которых играет США.

«Нам следует ожидать более жесткую позицию по Украине в разрезе выполнения взятых на себя обязательств для получения новых кредитных ресурсов. Последующий выпуск еврооблигаций под гарантии США может оказаться затруднительным, и потребует от Украины решительных реформ в доказательство надежности партнерства. Не исключено, что также ужесточится позиция МВФ», – отмечает Шевчишин.

По словам эксперта, давление на гривню может усилиться, и будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках и позиций украинских экспортеров, а также динамики мировых валют, которые будут определять конкурентоспособность украинских товаров на внешних рынках.

Related posts