Обзоры 

Украина начала добывать газ новым методом (фото)

На газовой скважине применили метод фрекинга

 

Галерея (3 фото)

  • На газовой скважине применили метод фрекинга. Фото: сайт Укргаздобычи

  • На газовой скважине применили метод фрекинга. Фото: сайт Укргаздобычи

  • На газовой скважине применили метод фрекинга. Фото: сайт Укргаздобычи

Украина стала добывать газ методом фрекинга, заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью Bloomberg. «Украина начала добывать газ методом фрекинга (используется для добычи сланцевого газа – ред.)», – переводит его слова ТАСС. По его словам, впервые фрекинг применили на газовой скважине около месяца назад. Добычу ведет дочернее предприятие Нафтогаза – Укргаздобыча.

Позднее Нафтогаз на своей странице в Facebook сообщил, что сланцевым газом компания заниматься не собирается, а также то, что компания планирует использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ, – передает «Корреспондент».

В компании также опубликовали ссылку на операцию, о которой шла речь в интервью: «Укргаздобыча успешно провела модернизацию собственного флота ГРП (метод фрекинг – ред.) и осуществив реанимацию оборудования для стимуляции и проведения ГРП, успешно провела первые операции гидроразрыва пласта».

«Так называемая «сухая» скважина, которая после бурения не давала газа, в результате проведения операции стимуляции, показала объем газа 48 тыс м3 в сутки. Ожидается, что в ближайшее время скважина будет выведена на оптимальный режим с дебитом 74 -90 м3газу в сутки. После ее очистки, освоения и подключение к УКПГ она будет передана в эксплуатацию», – сказано в сообщении.

«ГРП – стандартная технология стимуляции пластов, которая используется для добычи газа и нефти и позволяет значительно и быстро нарастить объем добычи при минимальных затратах со старых, истощенных месторождений, которых в Укргаздобыча большинство».

Ранее сообщалось, что Украина сократила импорт газа почти вдвое.

Метод фрекинг заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида газа к забою скважины. Он позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Related posts