Обзоры 

Посольсво ЕС в Украине объяснило нашумевшее решение Еврокомиссии по газу

Украинский транзит остается приоритетным для ЕС, а «Газпром» и ранее имел право использовать 100% мощностей OPAL

Решение о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский «Газпром» и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей. Об этом сообщили в представительстве Европейского Союза в Украине.

Еврокомиссия (ЕК) в своем решении изложила дополнительные условия, которые, как говорится в комментарии представительства, значительно строже, чем первоначальные, предлагаемые немецким регулятором.

«Эти условия обеспечивают значительно более широкий доступ третьим лицам, как по количеству, так и по качеству, а также добавляют строгий надзор в целях обеспечения эффективного доступа третьих сторон», – отметили в прелдставительстве ЕС.

Как сообщается, «Газпром» должен будет обеспечить доступ третьих сторон путем предоставления мощностей потока. При этом, 50% мощностей OPAL будет регулироваться.

«Это означает, что эти мощности должны быть выделены прозрачно и недискриминационно, применяя полный набор положений, в соответствии с законодательством ЕС», – поясняется в комментарии.

Как заявили в представительстве ЕС в Украине, такое решение ЕК «позволит значительно повысить прозрачность использования трубопровода OPAL и обеспечивает преимущества для эффективной работы на рынке, например, в контексте обеспечения реверса в Украину и безопасность поставок».

Европейские дипломаты отмечают, что до этого решения «Газпром» уже имел возможность, при определенных условиях, использовать до 100% мощностей трубопровода.

«Украинский маршрут продолжает иметь первостепенное значение для европейской безопасности поставок, а неиспользуемых в настоящее время мощностей «Северного потока» далеко не достаточно, чтобы заменить значительные объемы, которые потребители ЕС получают через Украину», – говорится в комментарии.

Согласно комментарию представительства ЕС в Украине, независимо от этого вопроса, ЕС продолжает свои усилия по поддержке Украины в реформе энергорынка и в обеспечении того, чтобы Украина продолжала быть ключевым маршрутом транзита в ЕС, в том числе, посредством трехсторонние газовых переговоров с Россией.

Related posts