Обзоры 

Украинцы принесли в банки 12 млрд грн — Гонтарева

Глава НБУ объяснила, что происходит с банковской системой после очистки

С начала 2016 года банки Украины смогли привлечь 12 млрд грн от населения. Об этом сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в эфире телеканала «Украина».

«После огромной и тяжелой для всего бизнеса очистки банковского сектора у нас уже давно стабилизация. С начала года рост депозитов населения составит 12 млрд грн», – заявила Гонтарева.

Глава НБУ напомнила, что выведенные с рынка финучреждения по сути не являлись банками.

«Мы вывели с рынка 82 банка и не надо сожалеть об этих банках, потому что они не были банками. У них не было активов, были только пассивы, задолженности бизнесу и населению. Слава богу и нашему Фонду гарантирования, 80 млрд грн было выплачено населению на покрытые депозиты по 200 тыс. грн», – рассказала Гонтарева.

Председатель Нацбанка при этом признала, что есть проблемы с выплатами бизнесу и населению, по депозитам, превышающим гарантированную к возмещению сумму.

«К сожалению, с бизнесом и непокрытыми депозитами у нас все еще проблемы, но на сегодняшний день Фонд гарантирования подал более 3 тыс. заявлений в правоохранительные органы на общую сумму 256 млрд грн. То есть те 59 млрд грн, которые потеряло население и бизнес, очень легко могут быть покрыты деньгами банков-банкротов», – подсчитала Гонтарева.

Напомним, ранее в НБУ спрогнозировали падение ставок по депозитам в Украине. В то же время Нацбанк ожидает медленного восстановления банковского кредитования в частном секторе. 

Related posts