Обзоры 

Бюджет-2017: что ждет страну в следующем году (видео)

В бюджете предусмотрен рост минимальной зарплаты и пенсий, а также увеличение прожиточного минимума

 



Верховная Рада приняла в первом чтении бюджет страны на следующий год. Это документ, подготовленный правительством, с поправками депутатов. А их предложили больше тысячи!

Если бы все пожелания нардепов учли, расходы нужно было бы увеличить более, чем на триллион гривен. Правительство поправки изучило, и учло меньше половины.

Итак, главная смета страны на сегодняшний день: доходы составляют более семисот миллиардов (706,269), а расходы превышают 775. (775,265 млрд грн). Дефицит предусмотрен в размере 3 процентов, эти деньги планируют занять. В бюджете предусмотрен рост минимальной зарплаты и пенсий, а также увеличение прожиточного минимума. К концу 2017 года он составит 1700 гривен. Больше выделят средств на оборону и правоохранительную систему, суды и дипломатию. На образование, культуру и здравоохранение – денег тоже прибавят. Например, учителям Кабмин обещает поднять зарплаты на треть. 

В новом бюджете слишком много ситуативного планирования и расчета на внешние займы. Так прокомментировал принятый в первом чтении документ глава Оппозиционного Кабмина Борис Колесников. По его мнению, необходимый для развития ресурс страна может получить через модернизацию управления и сокращение чиновников, ослабление налогового бремени и нормализацию отношений между властью и бизнесом.

«В следующем бюджете уже ничего не изменится, мы предлагаем власти, проведем совместное заседание фракций и оппозиционного правительства, – тут три простейших механизма: вывод из тени – детенизация, полное доверие между властью и бизнесом, ну власть должна отказаться от всех неэффективных рычагов, от всех этих налоговых полиций, бесконечных проверяющих – и бизнес может пойти навстречу», – говорит Борис Колесников, глава Оппозиционного Кабинета министров.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина». 

Related posts