Обзоры 

В Украине вырос тариф на газ для промышленности

Новые тарифы не касаются населения напрямую

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» с 1 ноября повысит цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 16,3% (на 1036,8 грн) – до 7,38 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Как сообщается, указанная цена актуальна для потребителей, закупающих газ в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц, и у которых отсутствуют долги перед НАК.

Для других покупателей меньших объемов газа цена увеличится на 15,3% (на 1083,6 грн) – до 8,183 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Напомним, после повышения цен на газ для промышленных потребителей на август на 9,3%, на сентябрь «Нафтогаз Украины» понизил цены на 7,9%, однако в октябре он повысил их на 5%. По сравнению с июльскими, цены на газ в ноябре будут выше на 23,1-21,7%.

С 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени «Нафтогаз Украины» поставляет газ промышленным потребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях. На октябрь прошлого года единая цена газа (тогда дифференциация отсутствовала) составляла 7,92 тыс. грн за 1 тыс. куб.

Related posts