Обзоры 

Коболев рассказал куда пойдет кредит в $500 млн

По его словам, предоставление кредита позволит госхолдингу продолжить импорт значительных объемов природного газа

Кредит на $500 млн от Citybank и Deutsche Bank под гарантии Всемирного банка (ВБ) будет направлен на покрытие кассовых разрывов НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев в эфире «5 канала».

«Как раз он (кредит) и будет использован, в первую очередь, на покрытие кассовых разрывов «Нафтогаза», которые будут вызваны, например, решениями о том, что мы будет равными частями получать деньги за тепло и, соответственно, за газ от потребителей Украины», – сказал он.

По его словам, предоставление кредита позволит госхолдингу продолжить импорт значительных объемов природного газа, которые осуществляются в настоящее время (47-50 млн куб. м/сутки), что позволит стране стабильно пройти отопительный сезон 2016/2017 гг.

Коболев уточнил, что стоимость привлекаемого кредитного ресурса у Citybank и Deutsche Bank, которые выиграли соответствующий тендер, является недорогой, процентная ставка по нему составляет до 3% годовых.

«Деньги фактически даются на год, это револьверная линия, она потом снова сможет быть запущена, когда мы ее погасим и стоимость этих кредитных ресурсов меньше 3 годовых», – сказал глава НАК.

Как сообщалось, правление Всемирного банка приняло решение о предоставлении гарантии «Нафтогазу» на кредит размером 500 млн долларов на закупку газа.

Related posts