Обзоры 

«Антонов» будет 10 лет погашать долги, но штрафы платить не придется

Рада одобрила реструктуризацию задолженности авиахолдинга

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект № 5244 о реструктуризации и частичном списании долгов государственного холдинга «Антонов». 

«За» проголосовали 285 из минимально необходимых 226.

Согласно этому документу, «Антонов» будет погашать долги перед государством равными суммами каждый квартал в течение 10 лет. При этом уже начисленные штрафы и пеня (565,8 млн грн) будут списаны, а новые начисляться не должны.

Общая сумма долга (без пени) составляет более 706 млн грн. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что задолженность «Антонова» возникла после присоединения в 2009 году завода «Авиант» с задолженностью 1,9 млрд грн. Тогда эти обязательства перешли к «Антонову».

Как известно, «Антонов» — единственное госпредприятие, основной сферой деятельности которого является разработка, производство и ремонт самолетов. Помимо самолетостроительных подразделений в состав ГП «Антонов» входит грузовая авиакомпания Antonov Airlines, на которую приходится около 70% совокупной выручки ГП «Антонов».

В 2016 году «Антонов» не выпустил ни одного нового самолета. Возобновить производство в компании планируют в 2017 году. «Антонов» в настоящее время ведет разработку самолетов Ан-178, Ан-132 и других летательных аппаратов. По состоянию на август 2016 года портфель твердых заказов компании «Антонов» состоял из 18 самолетов. Кроме того, у «Антонова» имеются предварительные соглашения на поставку свыше 70 самолетов Ан-148/158/178 и Ан-132 заказчикам из Саудовской Аравии, Китая и ОАЭ.

Related posts