Обзоры 

Британия заплатит ЕС 20 млрд — СМИ

Туманному Альбиону придется покрыть свои обязательства, считают аналитики

Британия сталкивается с ситуацией, при которой счет за «развод» с Евросоюзом для британской стороны может составить 20 млрд евро, по данным анализа Financial Times, сообщает «Вести.Экономика».

Таким образом, общий бюджет еврозоны может стать одним из самых серьезных политических препятствий для сделки по выходу Британии из состава Евросоюза.

Верхняя оценка в 20 млрд евро охватывает долю Великобритании в продолжении многолетних обязательств, включая неоплаченные бюджетные ассигнования в размере 241 млрд евро, пенсионных обязательств на 63,8 млрд и будущих договорных и других расходных обязательств на общую сумму около 32 млрд евро.

Британские евроскептики, скорее всего, довольно плохо отнесутся к тому, что налогоплательщикам Соединенного Королевства с большой вероятностью придется платить миллиарды фунтов Европе в качестве цены за Brexit. Один из министров заявил, что нужно с осторожностью объяснить людям, почему британцы должны заплатить, чтобы иметь доступ к единому рынку.

Плата Великобритании в объеме 20 млрд евро будет покрывать только расходы на уже утвержденные проекты на территории 27 стран ЕС, а не будущий дефицит, который будет создан после 2019 г. из-за выхода Великобритании из долгосрочного бюджета ЕС.

Related posts