Обзоры 

Миклош рассказал, что нужно сделать в пенсионной реформе в первую очередь

Изменения в системе должны быть сделаны не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения справедливости, считает эксперт

Для реформирования пенсионной системы в Украине необходимо отменить привилегии, которые еще остались. Это должно быть сделано не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения справедливости. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил экс-министр финансов Словакии, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош.

По его мнению, нужно отменить некоторые привилегии, которые все еще существуют в пенсионной системе.

«Пенсионная реформа нужна. Что нужно в первую очередь – это отменить привилегии, которые еще существуют в системе. Некоторые были отменены, но не все. Не только с точки зрения экономических аргументов, а и с точки зрения справедливости. Продолжение будет необходимо, если Украина хочет иметь систему, которую будет возможно финансировать. Это было сделано в Словакии, Польше, во всех странах. Но не только это. Надо сделать другие реформы, чтобы страна развивалась, чтобы экономика росла. Это можно сделать не одним шагом, а маленькими шагами постепенно, каждый год, как, например, было сделано в Словакии», – сказал он.

Как сообщалось, глава МВФ Кристин Лагард призвала Украину к пенсионной реформе.

«Параметрическая пенсионная реформа имеет решающее значение для снижения большого структурного дефицита пенсионного фонда, уменьшения бюджетного дефицита и государственного долга и создания возможности довести пенсии до приемлемых уровней с течением времени», – сказала она.

Related posts