Обзоры 

Розенко: Соцвыплаты в Украине вырастут минимум на 10%

Повышение соцстандартов компенсирует инфляцию, уверен министр

Темпы роста социальных стандартов в 2017 году будут опережать инфляцию и составят по меньшей мере 10%. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Мы прогнозируем, что инфляция в 2017 году не превысит 8%, а социальные стандарты — минимальные зарплаты, минимальный размер пенсий, вся заработная плата бюджетников — вырастут минимум на 10%», — рассказал Розенко.

При этом повышение может быть более значительным, если в стране улучшиться экономическая ситуация. «10% — это минимально то, что мы можем гарантировать уже сейчас. Но если экономическая ситуация будет улучшаться, экономика будет давать больше ресурса, если мы увидим, что в бюджете появятся дополнительные средства, правительство примет решение о более существенном повышении социальных стандартов», — заверил вице-премьер-министр.

Как известно, Минфин в проекте бюджета на будущий год предложил повысить минзарплату (прожминимум для трудоспособных лиц) с 1 января — до 1600 грн, с мая — до 1684 грн, а с декабря — до 1762 грн. При этом пенсия (прожминимум для нетрудоспособных лиц) может вырасти: с января — до 1247 грн, с мая — до 1312 грн, а с декабря — до 1373 грн.

Related posts