Обзоры 

Украина превратилась в страну сырьевого типа экономики — Гройсман

Главная задача власти – обеспечить постоянный экономический рост, заявил премьер

За 25 лет своей независимости Украина так и осталась страной с сырьевым типом экономики, которая была зависима экономически от традиционных рынков (России и рынков СНГ – Ред.) и того прошлого, с которым Киев не может построить качественного будущего. От этом, открывая третий Киевский международный экономический форум, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, наше главное задание – обеспечить постоянный экономический рост.

«Если мы посмотрим сегодня, как живут украинцы и посмотрим на наши возможности, мы поймем, что что-то не так. Мы не должны строго следовать примеру Сингапура. Я уверен, что через пять лет мы сможем выйти на экономический рост и показать результат», – считает Гройсман.

По словам премьер-министра, задание нашего правительства состоит как раз в том, чтобы создать условия для экономического роста. Владимир Гройсман выделил три основных приоритета, на которых сосредоточится в ближайшее время.

«Первый – создание Офиса сопровождения инвестиций. Этот офис будет точкой опоры для инвестиций. Я бы очень хотел, чтобы каждый, кто хочет инвестировать в Украину – инвестировал и получал успех. Мы будем сначала сопровождать большие проекты, а потом дойдем до средних. Наше задание на сегодня – избавить от давления силовых структур на инвесторов. Второй – украинская промышленность имеет большие возможности для роста. Но она имеет и ряд хронических проблем. Создание Нацкомитета возрождения украинской промышленности. Бизнес и власть будут работать вместе для повышения добавленной стоимости продукции промышленности. И третий – украинский наукоемкий потенциал», – подчеркнул Гройсман.

Напомним, что МВФ дал оптимистический прогноз по экономике Украины: Фонд сохранил прогноз роста украинской экономики по итогам 2016 года на уровне 1,5%, но при этом улучшил прогноз инфляции до 13% с 15,1%.

«Реальный ВВП страны вырастет по итогам года на 1,5%. Экономическая активность будет сопровождаться ослаблением финансового давления, ростом внутреннего спроса, а также уверенностью инвесторов и ростом доходов. Вместе с тем, влияние внешних факторов будет все еще достаточным для того, чтобы пошатнуть тенденцию к росту, и потому страна во многом будет зависеть от глубины внутреннего спроса», – отмечается в отчете МВФ.

Related posts