Обзоры 

Кабмин придумал, как вытащить бизнес из тени и уничтожить «налоговые ямы»

Правительство подготовило новый проект изменений в Налоговый кодекс

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс позволит украинскому бизнесу нормально работать. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Министерство финансов на протяжение четырех месяцев вело серьезную работу относительно обсуждения изменений в Налоговом кодексе, которые дадут возможность нормально работать украинскому бизнесу. Наша задача – сделать такой Налоговый кодекс, который был бы абсолютно нормально воспринят бизнес-средой и дал возможность обеспечить качественный экономический рост и при этом был антикоррупционным. Тот кодекс, который наработан сегодня совместно с общественностью и экспертами, является антикоррупционным Налоговым кодексом. В нем будут ликвидированы «налоговые ямы», большинство теневых схем относительно так называемого «процветающего обнала», – заявил Гройсман.

Он напомнил, что эти инициативы ранее обсуждались под главенствованием президента на Национальном совете реформ. «Одна из основ – законопроект 3357, был рожден в стенах украинского парламента», – добвил Гройсман.

«Мы взяли за основу с самого начала законопроект 3357. В принципе, в окончательной редакции элементы этого закона составляют почти треть, – добавил министр финансов Александр Данилюк. — Это не проект Минфина – это позиция правительства, которая отражает  позицию  всех тех, кто принимал участие в разработке этого документа».

«Главное – это решение ключевых проблем, с которыми сталкивается бизнес. Первое – это коррупция. В сфере налогообложения и администрирования налогов это самая большая проблема. Следующее – это повышение качества администрирования налогов, упрощение налоговой системы, уменьшение давления на бизнес. И в конце концов это влияет на инвестиционный климат», – рассказал Данилюк.

По словам премьера, в тени сегодня находится около 50% украинского ВВП.

«Эти изменения будут стимулировать детенизацию. Работает цепь «украли средства – недоплатили в бюджет – перевели в наличку – вывели». Если мы ее закроем, никто не сможет воспользоваться возможностями этих злоупотреблений», – считает Гройсман.

Документ планируют подать в парламент уже к концу текущей недели.

Напомним, глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина законопроект Кабмина поддерживает: «Принятие изменений в НК позволит исключить коррупционные злоупотребления, сделает отношение государства и бизнеса прозрачными и серьезно увеличит поступления в бюджет».

Related posts