Обзоры 

Россия отказывается от переговоров по новому «зимнему пакету»

Постпред РФ при ЕС Чижов не видит поводов для новых переговоров с Украиной и Еврокомиссией

Оснований для трехсторонних переговоров между Россией, ЕС и Украиной по новому зимнему газовому пакету сегодня нет. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью брюссельскому порталу EurActiv.

«Пакетное решение – это по определению несколько вопросов, собранных вместе. Год назад и два года назад этих вопросов было три. Во-первых, долг украинской стороны за газ – его неоспоримая часть, поскольку часть долга сейчас рассматривается в Стокгольмском трибунале. Во-вторых, определение объемов и процедур газовых поставок из России на Украину. В-третьих, цена на газ. Сегодня я не вижу ни одного из них на столе переговоров», – сказал Чижов.

«Долговая часть урегулирована, а российский газ Украина перестала закупать напрямую с прошлого ноября, что делает безосновательным разговор о цене и объемах поставок», – продолжил он.

Напомним, ранее Еврокомиссия подняла вопрос о возобновлении трехсторонних переговоров по газу между РФ, ЕС и Украиной.

Как известно, отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. «Нафтогаз» не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года.  «Нафтогаз» отказался от покупки российского газа из-за завышенной цены. Кроме того, «Нафтогаз» не считает приемлемым использование условия «бери-или-плати».

Последние два года «Газпром» и «Нафтогаз» при содействии Еврокомиссии подписывали дополнения к контракту 2009 года – так называемые «зимные пакеты». В них оговаривались условия покупки российского газа Украиной в осеннее-зимний период.

Related posts