Обзоры 

Украине хватает угля и газа на зиму — Насалик

Министр уверяет, что проблем в энергетической системе нет

Украина обеспечена углем и газом для прохождения отопительного сезона на достаточном уровне. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Игорь Насалик.

«Подготовка к прохождению осенне-зимнего периода утверждена постановлением Кабинета министров, где определены нормы и необходимые запасы на складах, для того чтобы пройти осенне-зимний период без каких-либо проблем. Эти нормы были рассчитаны на минимальные температуры. В частности, на складах генерирующих компаний находится более 1,6 млн тонн угля и объем угля, который мы получаем по диверсификации, это больше 0,5 млн тонн. Это свидетельствует о том, что пока у нас нет никаких проблем в энергетической системе Украины. Мы готовы и по балансу, и по запасам в полной мере», – цитирует Насалика «112 Украина».

Наряду с этим Насалик подчеркнул, что запасы газа сейчас выше объемов, рекомендованных правительством. «Почему так много газа предполагается? Мы не исключаем любых вещей, которые связаны с поставкой антрацитового угля, и в любой момент готовы заменить его газово-мазутными блоками», – пояснил он.

Насалик отметил, что никаких замечаний и проблем в подготовке энергетической сферы к прохождению осенне-зимнего периода нет.

Как сообщалось, ранее заместитель директора по оперативному управлению – главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко отметил, что ГК ТЭС отстают от плана накопления угля на 340 тысяч тонн. При этом в середине февраля «Укрэнерго» прогнозирует профицит производимой в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины электроэнергии, в связи с чем могут быть наложены ограничения на выработку АЭС, а ряд блоков ТЭС может быть переведен на работу минимальным составом оборудования.

Related posts