Обзоры 

Украина собралась «кормить» Турцию яйцами, медом и мясом

Страны решили активно развивать «аграрную» торговлю и вместе работать над органическим производством продуктов

Украина и Турция договорились о расширении сотрудничества в аграрной сфере. Так, во время третьего заседания украинского-турецкой Рабочей группы по вопросам сельского хозяйства стороны решили провести консультации о возможности увеличения объемов торговли. Об этом сообщет пресс-служба Минагрополитики Украины.

«Украина заинтересована в экспорте [в Турцию] растительного масла, в том числе подсолнечного, мясо-молочной продукции, яиц птицы, рыбы и меда, мехового сырья, зерновых злаков, табака и изделий из него», – сообщила замминистра по вопросам евроинтеграции Украины Ольга Трофимцева.

В области рыбного хозяйства и аквакультуры Украина  и Турция  договорились о более активном сотрудничестве в рамках Генеральной комиссии по рыбному хозяйству в Средиземном море (GFCM) и Комиссии по рыболовству и аквакультуре в регионе Центральной Азии и Кавказа (САСFish).

Кроме того, среди приоритетных тем были отмечены органическое производство и развитие орошения.

Турецкая сторона проявила большую заинтересованность в сотрудничестве с институтами Национальной академии аграрных наук Украины по разным направлениям, отметили в Минагропроде Украины.

Напомним, Турция и Украина вновь готовятся подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Как известно, переговоры о ЗСТ между странами начались еще в 2013 году, однако на тот момент Турция сочла невыгодным отменять пошлину импорт из Украины сельхозпродукции. Переговоры были заморожены два года, а в декабре 2015 стало известно о возобновлении диалога.

Related posts