Обзоры 

Как украинцам предлагают погашать долги за коммуналку (видео)

 



Оформляй рассрочку или меняй квартиру на меньшую. Такие варианты предлагают киевлянам, задолжавшим за коммуналку. Всего по стране – сумма долга по квитанциям – больше 10 миллиардов гривен. Что ждет неплательщиков, которые откажутся подписать договор?

Пенсионерка Алла Петровна – получает субсидию с прошлого года. Однако до того, как собралась оформить помощь, у неё уже накопились большие долги по коммуналке. Выплатить их в течение года – не было возможности.

Полумиллиардный долг принадлежит всего лишь десяти процентам всех домохозяйств столицы. Это примерно 70 тысяч квартир и частных домов. В список попали в основном те, у кого задолженность превысила 500 гривен и появилась до июля 2014 года. Однако за последние два года должники теперь могут заключить договОр о реструктуризации уже с каждым предприятием по отдельности.

Поставщики услуг уверяют – судиться не хотят. А потому всегда идут навстречу потребителям.

Для тех, кто не платит давно – долги по разным услугам – объединили. И предложили особые условия для погашения – рассрочку на 4 года и без первого взноса. Но это касается тех, кто оформит договор до 1 октября.

Закоренелых неплательщиков коммунальщики делят на три категории. Первая – достаточно многочисленная – те, у кого деньги есть, а не платят они из принципа.

Но слишком строго наказывать должников не будут.

Если же долг достиг десятков тысяч гривен, а имущество под угрозой конфискации – выход всё равно есть.

По словам адвоката, человек может продать свою квартиру, и купить за меньше а разницу на погашение задолженности. Законом не запрещено проводить данные операции. 

Но давить на должника представители коммунального предприятия не имеют права, предупреждают юристы. Подобное решение человек принимает добровольно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts