Обзоры 

Гройсман решил ускорить реформу «Нафтогаза»

В Кабмине создали специальную рабочую группу

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман созвал совещение из-за ситуации, которая возникла в связи с принятием новой редакции устава НАК «Нафтогаз Украины». В совещании приняли участие представители правительства, руководства НАК «Нафтогаза», ОАО «Укртрансгаза», ЕБРР, Всемирного банка, а также посол США в Украине Мари Йованович.

Гройсман заверил участников встречи в преданности реформам энергетического сектора. Он также отметил необходимость ускорить реформу корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртрансгаз», отмечает пресс-служба Кабинта министров.

«С этой целью участники совещания приняли совместное решение о создании рабочей группы, возглавить которую поручено вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону. В состав рабочей группы войдут представители ряда министерств, «Нафтогаза», «Укртрансгаза», а также международных организаций», – отмечается в сообщении.

Стороны договорились, что рабочая группа начнет наработки конкретных шагов по реструктуризации «Нафтогаза» и повышения эффективности управления НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртрансгаз».

«В связи с этим была достигнута договоренность отменить приказ, который вносит изменения в устав НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующее решение Министерством экономического развития и торговли Украины уже принято. Также было согласовано, что будет проведен анализ и оценку ключевых решений ПАО «Укртрансгаз», принятых в последнее время», – отметили в Кабмине.

По результатам встречи Гройсман отметил, что реформа НАК «Нафтогаз Украины» будет проведена должным образом и в кратчайшие сроки.

«Мы должны обеспечить условия для создания рынка газа, а это предпосылка реальной конкуренции в конечном счете – снижение цены на газ», – подчеркнул он.

О первых результатах рабочая группа доложит на совещании на следующей встрече, которая планируется уже через неделю.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) приостановило решение об утверждении нового устава НАК «Нафтогаз Украины», которым фактически переподчинило себе компанию «Укртрансгаз». Решение приняли после того, как трое заместителей министра экономразвития заявили, что с ними не обсуждался вопрос изменений в устав «Нафтогаза». В «Нафтогазе» также не знали о переподчинении «Укртрансгаза».

Как известно, украинские власти собираются создать две отдельные компании по управлению магистральными газопроводами и подземными хранилищами газа. ГТС и газовые хранилища останутся на 100% в государственной собственности. При этом операторская компания, которой и будут управлять инвесторы, будет контролироваться государством – 51% ее акций будет принадлежать государству, 49% – ЕС или США.

Related posts