Обзоры 

«Откол» оператора ГТС от «Нафтогаза» навредит Украине в Стокгольме — Коболев

«Укртрансгаз» фигугриурет в «транзитном» споре с «Газпромом»

Украинские позиции в Стокгольмском арбитраже могут ослабнуть из-за переподчинения оператора газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил глава НАК «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью «Украинской правде».

«В Стокгольме есть два дела. Первое – по контракту купли-продажи. В его рамках русские требуют от нас под 40 млрд долларов за невыполнение take or pay. Мы от них требуем за переплату, считая установленную цену несправедливой. В этом деле есть потенциал к выигрышу у обеих сторон. Этого спора переподчинение «Укртрансгаза» не касается никак», – отмети Коболев.

Он напомнил, что второе дело в Стокгольме – так называемое «транзитное».

«В нем мы требуем компенсации 12 млрд долларов, разрешения проблемы виртуального реверса, гарантий объемов транзита и права перевести контакт на нового оператора. В рамках этого дела «Газпром» с нас требует символические 6 млн долларов. То есть, «Газпром» в этом вопросе все устраивает. Все что они хотят в этом «транзитном» арбитраже, – сохранить статус-кво», – пояснил Коболев.

Соответственно, по словам Коболева, если в случае первого дела у «Газпрома» есть потенциал к выигрышу, то во втором деле у «Газпрома» выход из ситуации – это либо ничего не выиграть, либо проиграть.

«Поэтому для них идеальная ситуация – остановить этот процесс. Переподчинение «Укртрансгаза» как раз останавливает этот процесс, потому что в результате переподчинения мы, «Нафтогаз», теряем статус стороны в этом деле – мы уже не можем выступать в качестве истца», – сказал Коболев.

По его словам  «Укртрансгаз» или Минэкономики могут подать новые иски. «Но нужно понимать, что у нас это заняло два года. Это очень нетривиальный процесс. Я не верю, что кто-то в ближайшее время сможет эффективнее нас довести этот спор до конца», – заявил Коболев. Он также уточнил, что любое другое лицо не может подать такой иск в Стокгольмский арбитраж без согласия «Газпрома».

«Нафтогаз» – сторона контракта, и только с «Нафтогазом» есть арбитражное соглашение. Без арбитражного соглашения судиться с «Газпромом» придется в московском суде», – сказал Коболев.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) приостановило решение об утверждении нового устава НАК «Нафтогаз Украины», которым фактически переподчинило себе компанию «Укртрансгаз». Решение приняли после того, как трое заместителей министра экономразвития заявили, что с ними не обсуждался вопрос изменений в устав «Нафтогаза». В «Нафтогазе» также не знали о переподчинении «Укртрансгаза».

Как известно, украинские власти собираются создать две отдельные компании по управлению магистральными газопроводами и подземными хранилищами газа. ГТС и газовые хранилища останутся на 100% в государственной собственности. При этом операторская компания, которой и будут управлять инвесторы, будет контролироваться государством – 51% ее акций будет принадлежать государству, 49% – ЕС или США.

Related posts