Обзоры 

«Нафтогаз» тотально задолжал оператору ГТС — Кубив

Министр насчитал более 6 миллиардов гривен долга

НАК «Нафтогаз Украины» должен оператору газотранспортной системы (ГСТ) Украины ПАО «Укртрансгаз» 6,4 миллиарда гривен. Об этом на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов заявил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

«Это тотальные нерасчеты с оператором, то есть у «Нафтогаза» 6,4 миллиарда долга перед «Укртрансгазом», — заявил Кубив.

Министр также отметил, что разделение добычи, транспортировки и продажи газа обеспечит реальную конкуренцию на рынке газа и в конечном счете уменьшение цены на газ, в том числе и для населения.

Напомним, министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) приостановило решение об утверждении нового устава НАК «Нафтогаз Украины», которым фактически переподчинило себе компанию «Укртрансгаз».

Как известно, украинские власти собираются создать две отдельные компании по управлению магистральными газопроводами и подземными хранилищами газа. ГТС и газовые хранилища останутся на 100% в государственной собственности. При этом операторская компания, которой и будут управлять инвесторы, будет контролироваться государством – 51% ее акций будет принадлежать государству, 49% – ЕС или США.

Related posts