Обзоры 

Украина не может просто так получить кредит от ЕС — Гройсман

Для перечисления транша Раде нужно принять законы

Для получения Украиной второго транша макрофинансовой помощи Европейского союза в размере 600 млн евро украинский парламент должен принять два закона. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Это вопрос принятия закона о независимом регуляторе на рынке коммунальных услуг… который есть уже в парламенте и стоит (в повестке дня – Ред.) на четверг, и я надеюсь, что он будет принят», – сказал Гройсман в ходе совместного брифинга с вице-президентом Европейской Комиссии по евро- и социальному диалогу Валдисом Домбровскисом.

Глава украинского правительства отметил, что Рада также должна привести законодательство Украины, касающееся торговых ограничений с ЕС, в соответствие с Соглашением об ассоциации.

«Второй вопрос – это торговые ограничения, которые были введены Украиной и по которым необходимо определиться относительно соответствия их Соглашению об ассоциации. Там есть определенные проблемы, связанные с тем, что закон, который был принят парламентом, имеет определенные признаки нарушения этого Соглашения, и что необходимо исправить», – сказал Гройсман.

Премьер также отметил, что будут проведены консультации с народными депутатами, чтобы найти правильные решения, «каким образом урегулировать этот вопрос, чтобы мы привели украинское законодательство относительно наших торговых отношений с Европейским союзом, а с другой стороны, сохранить наш национальный интерес».

Гройсман выразил надежду, что в ближайшее время данный вопрос будет решен.

Напомним, в ночь с 14 на 15 сентября (по киевскому времени) фонд все-таки принял положительное решение по украинскому вопросу и одобрил выделение третьего транша на сумму SDR716,11 млн (около $1 млрд). Таким образом, общая выделенная сумма предоставленных Украине средств по программе текущей EFF составляет SDR5 млрд 444,21 млн (около $7,62 млрд) из предусмотренных программой SDR12,348  (более $17 млрд).

НБУ ожидает поступления средств от МВФ уже сегодня.

Как отметил президент Украины Петр Порошенко, решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных EUR600 млн, других международных финансовых организаций и открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Related posts