Обзоры 

Кабмин предлагает сократить бюджетный дефицит до 77,5 млрд грн

Премьер отметил, что бюджет является сбалансированным

Кабинет министров Украины предлагает в 2017г сократить бюджетный дефицит до 77,5 млрд грн в сравнении с почти 83,7 млрд грн в 2016 г.

«Мы имеем дефицит 77,5 млрд грн», – заявил премьер Владимир Гройсман в ходе рассмотрения проекта закона о госбюджете Украины на 2017 год перед его внесением в Верховную Раду.

Премьер отметил, что бюджет является сбалансированным.

«В 2016 году мы имели ограничение, что бюджет 2016 года не может иметь дефицит больше чем 3,7%, бюджет 2017 года, согласно с нашими обязательствами должен дефицит не превышать 3% и такая норма сохраняется», – подчеркнул он.

Правительство также закладывает в бюджет прогноз экономического роста на 3%, добавил премьер.

По данным В.Гройсмана, запланирован рост поступлений на 16,9% – с 749 млрд грн до 876,9млрд грн без роста налоговых ставок.

При этом запланирован рост минимальной зарплаты до 1762 грн на 1 декабря 2017г с 1600 грн на 1 декабря 2016г. «Мы должны дооценить зарплату украинцев», – подчеркнул премьер.

По словам В.Гройсмана, новый подход по вопросу зарплаты и пенсионному обеспечению украинцев будет представлен в ближайшее время.

Кроме этого, премьер сообщил, что правительство планирует увеличить бюджет на безопасность и оборону в 2017 году до 129 млрд грн. Он отметил что в 2016 году на данную сферу выделено 114 млрд грн.

При этом В.Гройсман подчеркнул, что оборону и безопасность необходимо более интенсивно поддерживать.

Также премьер сообщил, что на Фонд регионального развития в проекте госбюджета-2017 предусмотрено 9 млрд грн. «Мы до 9 млрд увеличиваем средства, которые будут направлены на Фонд государственного регионального развития», – сказал он и добавил. что из этой суммы 1 млрд грн будет выделен на поддержку объединенных территориальных громад.

Помимо того премьер сообщил, что правительство запланировало выделить 1,8 млрд грн на поддержку угольной промышленности по двум направлениям: на реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров. «В конце-концов, мы выйдем на то, что эта отрасль будет модернизирована и мы будем иметь возможность конкуренции на рынке угля», – сказал В.Гройсман.

Относительно стипендий, вокруг которых в последнее время шла жаркая дискуссия в обществе, премьер сообщил, что запланировано увеличение расходов на 576 млн грн, до 5,816 млрд грн. «Тот, кто нуждается в поддержке, ее получит, а тот, кто хорошо учится – получил дополнительный стимул», – очертил он суть политики правительства по этому вопросу.

Также, по слова В.Гройсмана, на культуру в проекте госбюджета-2017 запланировано увеличение расходов на 1 млрд грн. «Не должна оставаться в стороне украинская культура, мы должны обеспечить прорыв украинской культуры. Мы предусматриваем в этом году, я имею в виду в следующем бюджетном, предусматриваем увеличение расходов на 1 млрд грн», – сказал он.

При этом 500 млн грн предполагается выделить на поддержку кино. По словам премьера, данные средства будут инвестициями в киноиндустрию.

Ранее в четверг во время общения с журналистами В.Гройсман отметил, что в проекте бюджета определены предложения правительства по повышению заработной платы педагогам и врачам. Среди других приоритетов, в частности, сферы энергоэффективности, аграрного сектора, национальная безопасность и оборона, продолжение децентрализации.

Related posts