Обзоры 

НБУ ослабил валютные ограничения

Люди смогут снять со счетов больше долларов

В Украине увеличили лимит снятия наличной валюты с депозитных и текущих счетов. Так, клиенты банков смогут обналичивать через кассы или банкоматы валюты не более чем на 250 тыс. грн (до этого лимит составлял 100 тыс. грн). Такая норма содержится в постановлении Национального банка Украины (НБУ) №386, которое вступает в силу сегодня, 15 сентября.

В НБУ рассчитывают, что снижение лимита укрепит доверие вкладчиков.

Также, согласно постановлению, компании-резиденты, получившие кредиты от нерезидентов, смогут покупать валюту для погашения задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в инвалюте на сумму более $25 тыс.

«Это будет разрешено только при условии целевого использования приобретенных валютных средств – если и приобретенная, и имеющаяся собственная инвалюта будет использоваться для погашения таких обязательств», – уточнили в НБУ.

При этом НБУ сохранил срок возврата валютной выручки 120 дней. Также в силе осталась норма, предусматривающая обязательную продажу 65% валютной выручки.

Тем же постановлением Нацбанк решил приостановить выдачу индивидуальных лицензий физическим лицам на перечисление инвалюты за рубеж, в том числе для осуществления инвестиций за рубеж. Регулятор считает, что такие инвестиции непродуктивны для экономики. Запрет не распространяется на операции, которые осуществляются на основании индивидуальных лицензий НБУ, выданных до вступления в силу указанного постановления, то есть до 15 сентября этого года.

В НБУ считают, что смягчение ограничений не приведет к усилению волатильности на валютном рынке.

Как известно, либерализация валютных правил в Украине длится с начала июня. В Нацбанке отмечают, что намерены продолжать политику постепенного снятия ограничений, если позволит экономическая ситуация. 

Related posts