Обзоры 

МВФ принял положительное решение о предоставлении Украине третьего транша

МВФ принял положительное решение о предоставлении третьего транша МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной

Совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной. Об этом говорится на странице президент  Украины Петра Порошенко в Twitter.

«Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает – в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении», – цитирует пресс-служба президента комментарий П.Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что впервые в истории отношений между Украиной и МВФ страна получает третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества.

Президент отметил, что решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных EUR600 млн, других международных финансовых организаций и открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

«Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста», -подчеркнул П.Порошенко и акцентировал на том, что в проекте бюджета на 2017 год будут заложены предпосылки для повышения социальных стандартов.

Президент также назвал резолюцию Фонда «сигналом агрессору», который, по словам главы государства, «пытался нам поставить палки в колеса даже на сессии Совета управляющих МВФ». «Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше – провалились. Кремль проиграл в этой операции. Реформы делают нас сильнее, а вместе с тем крепче становится и наша способность противодействия внешней агрессии», – отметил П.Порошенко.

Напомним, последний транш Украина получила почти год назад.

В Национальном банке Украины рассчитывают, что средства третьего кредитного транша от МВФ будут полностью направлены в государственные резервы. В НБУ полагают, что третий транш будет не единственным в текущем году, и в случае успешного сотрудничества с Фондом ближе к декабрю Украина сможет получить еще один транш размером порядка $1,3 млрд.

Как известно, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд). В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Related posts