Обзоры 

Каких перемен ждут эксперты, если Киев получит деньги от МВФ (видео)

В обмен на деньги кредиторы ждут от Украины реформ 

 



Золотовалютные резервы увеличатся, а доллар – должен подешеветь. Таких перемен ждут эксперты, если Киев все же получит деньги от МВФ. В обмен международные кредиторы по-прежнему ждут от Украины реформ.

«Это дополнительные средства в золотовалютные резервы Национального банка. Это поддержит гривну и даст в какой-то степени сигнал инвесторам, что в стране происходят процессы под контролем МВФ», – считает Олег Пенздин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба.

«Мы вправе ожидать резкой корректировки курса и это может произойти буквально в ближайшие несколько дней или там, скажем неделю, и я бы ожидал курс где-то около 25 с половиной за один доллар», – отметил Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

Договор о сотрудничестве с Фондом был подписан в марте 2015-го. Четырехлетняя программа помощи предусматривала выделение Украине 17-ти миллиардов долларов – под гарантии внедрения правительством целого комплекса реформ. За это время Киев успел получить два транша: 5 миллиардов долларов в марте и миллиард семьсот миллионов – в августе 2015 года.

Изначально планировалось, что деньги будут поступать на счета Нацбанка ежеквартально. Однако с момента последнего перевода средств прошел год. Очередной транш МВФ – миллиард семьсот миллионов долларов – Киев рассчитывал получить месяц назад. Но из-за проволочки с запуском системы электронного декларирования сроки выделения финансовой помощи сместились. Как и ее объем – ожидается, что размер транша не превысит миллиарда долларов.

«Было принято это решение, потому что надо сохранить возможность давить на украинские политические элиты для того, чтобы страна двигалась по пути проведения реформ, с одной стороны. С другой стороны, чтобы страна могла принять качественный государственный бюджет на следующий год», – добавил Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

При позитивном стечении обстоятельств еще семьсот миллионов долларов МВФ Украина сможет получить до конца года – уверены эксперты.

«Кредиты МВФ, как и меморандум, надо воспринимать как реанимационный пакет. Только он будет закончен и только ситуация с экономикой будет улучшена – надо выходить из этого пакета, надо начинать нормально развивать экономику. Кредитами сыт не будешь», – сказал Олег Пенздин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts