Обзоры 

Украина потребует от ЕС увеличить квоты на экспорт

Гройсман настаивает на расширении торговых возможностей

Кабинет министров Украины будет настаивать перед Европейской комиссией об увеличении квот для Украины для экспорта продукции в Евросоюз. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Я в Брюсселе с еврокомиссаром этот вопрос поднимал. Завтра будем встречаться и тоже будем обсуждать этот вопрос по увеличению квот на украинскую продукцию там, где это возможно, и мы на этой позиции настаиваем «, – подчеркнул Гройсман.

Напомним, еще в конце июня Украина использовала почти все квоты на экспорт в ЕС. В частности, в январе полностью исчерпались квоты на поставки кукурузы, были почти заполнены квоты на пшеницу.

Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС-Украина, подписанного в июне 2014 года. Политическая часть соглашения об ассоциации вступила в силу в ноябре 2014 года.

При этом ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т.д.). Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.

Related posts