Обзоры 

Как платить за «коммуналку» в 1,5 раза меньше

Эксперты советуют заменить лампочки на энергоэффективные и задумать о крупных инвестициях 

Уже через несколько месяцев придут платежки за отопление. При этом за год тепло подорожало на 90%, кроме того, больше придется платить за свет, газ, горячую и холодную воду. Сайт «Сегодня.ua» собрал главные советы о том, как сократить потребление ресурсов и платить за коммуналку меньше.

Купить энергосберегающие лампочки. Эксперты в сфере энергоэффективности советуют: самый быстрый способ экономии на электроэнергии – установить энергосберегающие лампы.
Лампу мощностью 0,022 кВт в час можно купить за 98 гривен. К примеру, для того чтобы заменить все лампочки в однокомнатной квартире (по одной лампе на кухне, в туалете, прихожей и ванной и три в люстре в комнате) понадобится 686 гривен.

Если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете – час, в ванной – 3 часа, на кухне – 5 часов, в комнате – 6 часов, за месяц только за «свет» наберется 65,2 кВт*час. В то же время энергосберегающие лампы потратят в этих же условиях 19 кВт*яас. На данный момент каждый киловатт стоит 1,29 гривни (при потреблении более 100 кВт), а с марта тариф вырастет до 1,68 гривни. Так, за «свет» до марта с обычными лампами придется платить 84,1 гривни, а с энергосберегающими – всего 23,8 гривни. После марта с «новыми» лампами – 32 гривни, а с «обычными» – 109,5 гривни.

Эксперт в сфере энергоэффективности, менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк отмечает: к замене ламп нужно относиться разумно – покупать энергосберегающую лампу в помещения, в которых семья редко включает свет, не стоит.

Установить двухзонные счетчики на электроэнергию. Двухзонный счетчик на электроэнергию вместе с установкой стоит 1376 гривен. Такой счетчик позволяет ночью платить за «свет» по специальному тарифу – на 50% дешевле. К примеру, если при использовании до 100 кВт*час каждый киловатт на данный момент обходится в 71,4 копеек, ночью (с 23 вечера и до 7 утра) за этот же объем электроэнергии придется заплатить всего 35 копеек. Этой зимой, после пересмотра тарифов, за 150 кВт*час придется платить 193,5 гривни. Если активно пользоваться электроприборами в ночное время – стирать, пылесосить и т.п – многозонный счетчик сможет окупиться, по оценкам «Киевэнерго», за три года.

Сергей Свистюк поясняет: дороже всего для украинцев обходится отопление. Утеплив дом и установив тепловой пункт, можно экономить на «коммуналке» более 50%. Тепловой дом в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона. На комплексное утепление дома каждой квартире придется заплатить всего несколько тысяч гривен.

Эксперты также советуют:

Холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место – подальше от плиты и окна.

Правильно пользоваться пылесосом и стиральной машинкой. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30 °С вместо привычных 40 ° С позволяет сэкономить 40% энергии.

Related posts