Обзоры 

Слабеющая гривня взвинтила цены на газ для авто — эксперт

Стоимость сжиженного газа будет зависеть от курса доллара в Украине, считает специалист

Одной из ключевых причин повышения стоимости сжиженного газа на АЗС Украины стала девальвация гривни. Такое мнение выразил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

«Одна из ключевых причин – это обвал курса. В принципе, цены на газ колеблются вместе с ценами на топливо. Сейчас у нас тренд к повышению в основном из-за ослабления гривни. В дальнейшем все тоже будет зависеть от стабильности курса. Будет ползти курс – будет соответственно подорожание. Таких трендов мировых нет сейчас по горючему – мировые цены на нефть примерно стабильны, там есть колебания, но они не столь значительны, поэтому газ – это в основном курс гривни», – сказал Дяенко.

Эксперт добавил, что спрогнозировать курс гривни трудно, потому что объективных причин сейчас для ослабления нацвалюты нет.

«Объективных предпосылок сейчас к ослаблению гривни нет, решение МВФ о предоставлении транша – с высокой вероятностью будет. Это политические причины, была провокация РФ в Крыму, соответственно рост напряженности и определенная вероятность войны – и соответственно отреагировал валютный рынок, ведь всегда, как только напряжение на Востоке растет, это сразу же влияет на курс», – считает специалист.

Напомним, эксперты ранее прогнозировали, что стоимость сжиженного газа в ближайшее время может вырасти до 12 грн за литр.

Related posts