Обзоры 

В МВФ вспомнили о транше для Украины

Пока что фонд и правительство согласовывают технические вопросы

Заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) по второму пересмотру программы сотрудничества с Украиной планируется во второй половине сентября. Об этом сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс.

«В ближайшее время мы озвучим дату заседания по Украине. Предположительно это будет во второй половине сентября», — сказал Райс.

По словам Райса, стороны в настоящее время продолжают согласовывать некоторые технические вопросы.

Министерство финансов Украины ранее заявляло, что вопрос предоставления Украине очередного транша совет директоров рассмотрит еще в конце августа. Однако в расписании МВФ до 7 сентября украинский вопрос отсутствует.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Related posts