Обзоры 

Европа призвала Россию и Украину к новому «зимнему пакету»

Шевчович уверен в необходимости трехсторонних газовых переговоров

Еврокомиссия намерена перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу с Украиной и Россией. Об этом заявил вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шевчович.

«В прошлом этот (трехсторонний – Ред.) формат доказал пользу: для всех лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер имеют общий интерес», — цитирует Шевчовича пресс-служба представительства ЕС в Украине.

«В связи с этим в ближайшие недели я ожидаю встречу с российскими властями», — отметил Шевчович.

Как известно, отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. «Нафтогаз» не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года. 

В третьем квартале 2016 года «Нафтогаз» отказался от покупки российского газа по цене $177 за тысячу кубов, назвав такую цену завышенной. Кроме того, «Нафтогаз» не считает приемлемым использование условия «бери-или-плати».

Последние два года «Газпром» и «Нафтогаз» при содействии Еврокомиссии подписывали дополнения к контракту 2009 года – так называемые «зимные пакеты». В них оговаривались условия покупки российского газа Украиной в осеннее-зимний период.

Related posts