Обзоры 

АМКУ призвал остановить строительство «Северного потока — 2»

В комитете считают, что проект нарушает условия конкуренции

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявляет,  что строительство газопровода «Северный поток – 2» не соответствует законам о конкуренции. В связи с этим комитет призывает участников проекта отказаться от деятельности в этом ключе, сообщает пресс-служба АМКУ.

«В соответствии с Законом Украины «О защите экономической конкуренции» создание субъекта хозяйствования двумя и более субъектами хозяйствования, который в течение длительного периода будет самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность, но при этом такое создание не приводит к координации конкурентного поведения между субъектами хозяйствования, которые создали этот субъект хозяйствования, признается концентрацией. Концентрация может быть осуществлена только при условии предварительного получения разрешения Антимонопольного комитета Украины», – пояснили в АМКУ.

Поэтому в АМКУ напомнили участникам проекта, что те обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции в Украине.

Напомним, ранее глава НАК «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что ЕС может полностью отказаться от проекта «Северный поток-2», чтобы не нарушать принципы солидарности и не превращать «Газпром» в монополиста на европейском рынке. 

Related posts