Обзоры 

Чего осенью ждать украинцам от курса доллара и цен (видео)

Экономисты прогнозируют рост валюты 

 



В Украине доллар подорожал на тринадцать копеек. И риск, что гривна упадет еще ниже, есть. Правительство до сих пор ждет новый транш Международного валютного фонда, но до конца года эти деньги вряд ли зайдут в Украину, говорят экономисты.

В том, что курс доллара вернется к прежним восемь-десять гривен – украинцы давно перестали верить. Чудес с осени тоже не ждут.

— Обычно всегда к осени повышается курс, это раз, а во-вторых, в нашей стране не такая стабильная обстановка.

-Я думаю, двадцать семь.

Рост валюты к 27-28 гривен за доллар прогнозируют и экономисты. Падение гривны автоматически повысит цены на топливо и продукты питания. Продавцы на рынке знают это на собственном опыте.

— У нас в стране все от доллара зависит, правильно?

— В этом году очень большая жара была, все сгорело, неурожай и будут подниматься цены на все.

Иностранные инвестиции, которые укрепили бы гривну, в украинскую экономику вливаться не спешат, говорит экономист Александр Савченко. К тому же обострения конфликта на востоке может привести к росту курса до 30.

«Осенью будут новые факторы риска – это увеличение закупок газа, соответственно, это нагрузка на бюджет и именно валютную составляющую бюджета, спрос на доллар увеличится», – считает Александр Савченко, экономист.

После прыжка возможен и откат доллара к прежним показателям. Но произойти это может лишь в конце декабря, когда депутаты примут новый бюджет на 2017 год.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts