Обзоры 

ЖЭК против ОСМД: в Киеве разгорелся скандал (видео)

Жильцы еще и сами не определились, что для них лучше 

 



Скандал разгорелся в одном из районов Киева. Жильцы заявляют – хотят сами обслуживать дома, но ЖЭК не дает им провести регистрацию и даже подал на них в суд. Но коммунальщики это отрицают.

Александр уже год воюет с ЖЭКом.

Мужчина жалуется – в доме грибок, в подъездах нет половины лампочек, отсутствуют пожарные рукава. А потому жильцы хотят сами управлять домом, и уже создали ОСМД. Александр его возглавил.

«После затопления появился грибок на стенах, шлангов с момента заселения не было. Фактов воровства у нас тоже не было», – говорит Александр Cеныч, глава ОСМД.

А еще ЖЭК не хочет передать документы новосозданному ОСМД. И даже обратился в полицию.

«Было открыто 6 уголовных дел. Проводится расследование. Основное обвинение – статья самоуправство. И вторая – статья 205 – это фиктивное предпринимательство», – добавил он.

В ЖЭКе – парируют.

«Раздувается ситуация. Мы никаких уголовных дел мы в район не подавали. У нас будет официальный ответ с милиции. Да, действительно, некоторые активисты работают на нашу дискредитацию», – считает Андрей Крупа, директор управляющей компании.

Коммунальщики просят правоохранителей опровергнуть информацию, что их работник якобы отнес заявление в полицию.

В то же время жители комплекса пока и сами не решили, что лучше: ЖЭК или же ОСМД.

«Мы, как жильцы этого, дома можем организоваться и обслуживать свой дом самостоятельно», – уверен Евгений, житель комплекса.

С разговоре с «Событиями» многие жильцы сетуют на новых управленцев. Мол, те шестеро, которые возглавляют ОСМД, безработные. А значит, им нужно платить зарплату.

«Посчитали собственники, что за свою работу, что я делаю, не ЗП, а материальное поощрение – 5000 гривен», – сказала Мария Степанова, глава ОСМД.

Но главное – не оклад. Новые собственники получают полный доступ к территории вокруг дома. И смогут заработать гораздо больше.

Пока управляющая компания руководителям ОСМД документацию не передавала. Ни один из них не знает, как готовиться к отопительному сезону. Договора с «Киевэнерго» и «Водоканалом» еще не заключали. Надеются, что ЖЭК поможет перезимовать.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts