Обзоры 

Украина уже отказалась от газа из России — Ковалив

Страна 231 день не покупает российский газ

Украина уже больше полугода живет без закупок российского газа. Об этом во время Часа правительства в Верховной Раде заявила заммистра экономики Украины Юлия Ковалив.

«Сегодня у нас уже 231-й день, когда мы совсем не покупаем российский газ», – отметила Ковалив.

«Почему мы смогли отказаться от российского газа? Потому что мы стали его покупать не по политическим соглашениям, а по рыночной цене. И сегодня с нас как с государства никто не может требовать политической лояльности, политических уступок или других вещей, которые подрывали наш суверенитет», – пояснила чиновник.

По ее словам, правительство своим решением [повысить тарифы] в конце апреля этого года фактически установило цену, отвечающую европейскому рынку. 

«Формула цены, которая предусмотрена в решении правительства, полностью исключает влияние государственных чиновников на формирование этой цены и привязана к реальной цене на хабе, по которой эта цена формируется», – считает Ковалив.

Как известно, Украина сейчас не закупает российский газ. Отопительный сезон 2015-16 гг в Украине стал первым пройденным без закачки газа из РФ. Импорт газа из России Украина прекратила 25 ноября 2015 года, несмотря на наличие договоренностей с «Газпромом» о «зимних» скидках. Власти объяснили такое решение высокой ценой на российское топливо.

Related posts