Обзоры 

Цены в Украине упали из-за овощей — эксперт

В то же время остались факторы, которые подстегивают инфляцию

Снижение потребительских цен в Украине в июне 2016 года произошло в основном за счет сезонного удешевления овощей. Такое мнение выразила лавный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Сезонное снижение цен на овощи и фрукты стали основной причиной июньской месячной дефляции, хотя сдерживающую роль продолжали играть два более долгосрочных фактора: слабый внутренний спрос и повышенное предложение отдельных категорий продуктов на внутреннем рынке в результате торговых ограничений, введенных Россией», – отметила Белан.

В результате снижения цен на фрукты и овощи, цены на продукты питания (категория, на которую приходится 51% потребительской корзины) уменьшились на 0,6% м/м в июне (+0,5% с начала года).

Тарифы на коммунальные услуги остались практически без изменений по сравнению с маем, однако они стали основной причиной роста индекса потребительских цен на 4,9% с начала года.

«Мы оставляем неизменной нашу оценку инфляционной динамики до конца этого года. Цены на продукты питания будут колебаться незначительно, от дальнейшего роста их будут удерживать осложнения в торговых отношениях с РФ и слабый внутренний спрос. Согласно нашему прогнозу, годовая инфляция останется на текущих уровнях в ближайшие месяцы, но ускорится до конца года за счет роста тарифов на отопление. Мы прогнозируем ускорение показателя инфляции до 11% г/г к концу 2016 г., и ожидаем снижение до 8,0% г/г к концу 2017 г.», – отмечает эксперт.

Напомним, индекс потребительских цен в Украине по итогам июня снизился на 0,2% по сравнению с ростом на 0,1% в мае, за счет чего годовой показатель инфляции (к июню 2015 года) замедлился до 6,9% с 7,5% в мае.

Related posts