Обзоры 

Возвращение чартеров из России в Турцию откладывается — СМИ

В РФ заметили новые проблемы с безопасностью

Возобновление чартерного авиасообщения между Россией и Турцией может затянуться на неопределенный срок. Об этом со ссылкой на собственный источники пишет российский «Коммерсант».

По данным издания, в РФ сомневаются, что Турция может обеспечить авиационную безопасность. Данный вопрос обострился после июньского теракта в аэропорту Стамбула.

По словам источников, профильные ведомства РФ провели несколько совещаний, на которых, в частности, оценивались возможные риски для авиакомпаний и пассажиров. В результате участники совещаний пришли к выводу, что к авиабезопасности в Турции «необходимо предъявить некие требования».

«До сих пор остается открытым вопрос: какое ведомство должно их сформулировать, в каком объеме и какие критерии в них следует включать», – сказал собеседник газеты.

В Минтрансе РФ сообщили, что российская сторона должна получить от турецких коллег «гарантии обеспечения полной безопасности российских туристов», прибывающих на отдых в Турцию.

Для возобновления чартерного авиасообщения между Россией и Турцией необходимо постановление правительства, затем разрешения на чартерные полеты выдаст Росавиация. Сейчас Минтранс РФ прорабатывает предложения для снятия ограничений в авиасообщении двух стран.

При этом, источник газеты в туристической отрасли считает, что задержка связана и «с возможными негативными последствиями для внутрироссийского туризма». Отмечается, что при спаде потока британских и немецких туристов на 30-40% Анкара может начать серьезный демпинг, причем по стоимости и проживания, и авиаперевозок, например, за счет субсидий на полеты (в среднем 6 тыс. долларов на рейс).

Генеральная дирекция гражданской авиации Турции ранее сообщала, что с 7 июля из России в Турцию начнут летать 17 чартерных рейсов. Позже вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что постановление правительства РФ, дающее старт чартерным полетам в Турцию, может быть подписано до конца июля.

Ранее президент РФ Владимир Путин разрешил российским операторам организовывать туры в Турцию.

Related posts