Обзоры 

Угольная отрасль в Украине под угрозой исчезновения (видео)

Кризис в отрасли усугубляет сегодняшняя цена на уголь

 



Угольная отрасль – под угрозой исчезновения. Из-за недофинансирования шахтеры месяцами не получают зарплаты, а госпредприятия вдвое снизили добычу. Дефицит угля чреват срывом отопительного сезона и массовыми отключениями электричества. Пути выхода из кризиса сотрудники угольной отрасли обсуждали сегодня.

Чтобы в домах украинцев было тепло зимой, тепловым станциям уже сегодня нужно срочно запасаться углем. Тем временем в стране – острый дефицит продукции. Около ста шахт – находятся на временно оккупированной территории. Но даже те 35, которые работают в Украине, государство не финансирует.

«Мы сегодня имеем на территории Украины предприятия, которые подконтрольны киевской власти, на которых работают 52 тысячи шахтеров. Поэтому мы со всех сторон обращаемся – и в Верховную Раду, и в министерство, и в Кабинет министров», – сказал Виктор Турманов, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Из-за отсутствия государственной поддержки, добыча угля снизилась почти вдвое. По словам экспертов, ситуация в отрасли критическая. Нехватка угля на ТЭС и ТЭЦ может привести к веерным отключениям электричества. Тогда как на складах предприятий залеживаются тысячи тонн продукции. Госзаказа на нее нет.

Кризис в отрасли усугубляет сегодняшняя цена на уголь. Она намного ниже себестоимости добычи.

«В идеале – все предприятия угольной промышленности могут продать товара на 415 миллионов, а минимальные затраты отрасли за этот же период – 800 миллионов гривен. Конечно, при такой ситуации развиваться, увеличивать добычу невозможно», – отметил Валерий Мамченко, первый заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

«Цена на уголь, мы хотели, чтобы она была намного выше, где-то хотя бы порядка полторы тысячи гривен за тонну, если мы африканский за 1800 покупаем, почему украинский уголь 1100 стоит?» – спрашивает Виктор Турманов, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Тем временем, профильный комитет парламента поддержал законопроект о выделении миллиарда гривен для дотации государственных шахт. Но его депутаты еще даже не рассматривали.

«Я очень надеюсь, что депутаты разберутся в вопросе. Не просто проголосуют, а разберутся и поймут, что господдержка шахтерам – это помощь всей экономике Украины», – добавил Валерий Мамченко, первый заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Впрочем, если эту сумму – один миллиард гривен – все-таки выделят, ее не хватит даже для покрытия долгов угольной отрасли.

«На сегодняшний день мне оставили багаж в 10 миллиардов. 10 миллиардов – вы представляете?» – сказал Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Так что пока – говорят сотрудники госпредприятий – единственный выход из кризиса – повышение цен на уголь до рыночного уровня.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts