Обзоры 

Кабмин обратился к Казахстану с просьбой из-за торговой войны с РФ

Действия России в прошлом году уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9%

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины призывает Казахстан требовать от Российской Федерации отмены ограничения на транзит украинских товаров. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в Twitter.

«Кубив и Никольская призвали Казахстан требовать от РФ отмены ограничений на транзит украинских товаров», – отмечает МЭРТ, подразумевая главу ведомства Степана Кубива и торгового представителя Украины Наталью Никольскую.

Кроме того, сообщается, что ведомтсов обратилось в Совет национальной безопасности Украины (СНБО), «для немедленного рассмотрения ограничений РФ касательно украинского транзита». 

По данным МЭРТ,  необоснованные действия РФ в прошлом году уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9%.

Как сообщалось, на днях президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ ооб ограничении транзитных перевозок грузов из Украины в Казахстан через территорию России. Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Кыргызстан.

Также водится запрет на аперевозки товаров, на которые в РФ установлены ввозные пошлины со ставками, отличными от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденного правительством РФ.

Правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии имеет право разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

Украина разрабатывает ответные ограничительные меры.

Related posts