Обзоры 

Старые тарифы ЖКХ в Украине позволяли поддерживать только «Нафтогаз» — Рева

Министр подсчитал, что прямая помощь населению – выгоднее для бюджета

По подсчетам специалистов, в нынешнем отопительном сезоне в Украине за субсидиями обратятся 9 млн домохозяйств. Сейчас субсидии получают уже 5,5 млн семей, которые платят из семейного бюджета за услуги ЖКХ 12% дохода. Такие цифры озвучил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба правительства.

По словам Ревы, повышение тарифов на газ до рыночного уровня позволило прекратить дотирование «Нафтогаза», а не населения. Теперь же, по мнению министра, эти средства можно направить на реформы и повышение соцстандартов.

«К 2016 году, когда мы держали тариф, то есть цена на газ была ниже рыночной, мы тем самым дотировали не 9 млн домохозяйств, а все 15 млн, что есть в Украине. То есть сумма этой скидки касалась всех: и богатых, и бедных», – пояснил Рева в телеэфире.

Он напомнил, что в 2014 году на прямую дотацию «Нафтогаза» было потрачено из государственного бюджета 114 млрд грн.

«В 2016 году, в поддержку 9 млн домохозяйств, на эти цели в бюджете запланировано 40 млрд грн. Вот вам разница между прямой дотации и адресной помощи», – отметил рева.

В то же время, по словам министра, шаг по повышению тарифов – это только начало на пути к осуществлению реформ. Следующие будут осуществляться в направлении повышения минимальных пенсий и зарплат.

А нынешняя ситуация с поднятием стоимости тарифов и обеспечением субсидиями означает, что значительная сумма средств, ранее направлялась на дотацию «Нафтогаза», осталась в бюджете и теперь их (средства) можно будет использовать для повышения жизненных стандартов.

Related posts