Обзоры 

Из-за Brexit мир уже потерял рекордные $3 трлн

Только некоторые из инвесторов рассчитывали на такой итог референдума в Британии

Фондовые рынки мира потеряли рекордные $3 трлн за два торговых дня после итогов референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза. Плебисцит спровоцировал ажиотажныt продажи на ведущих торговых площадках мира. Об этом пишет британская Financial Times со ссылкой на участников рынка.

«Суть в том, что только некоторые из инвесторов рассчитывали на голосование, которое мы в результате получили», – отмечает главный стратег Convergex Николас Колас.

Мировой индекс S&P Global Broad Market index (BMI) упал за два дня на 6,9%, что стало антирекордом с ноября 2008 года – мирового финансового кризиса, который был спровоцирован обвалом ипотечного рынка в США.

В целом с развитых рынков за эти дни вывели около $2,8 трлн, в то время как с развивающихся рынков – только $179 млрд. Аналитики отмечают, что инвесторы пока не могут спрогнозировать стабилизацию, так как в связи с референдумом наблюдается очень высокий уровень неопределенности.

«Инвесторам нужна стабильность хотя бы в нескольких метриках: британский фунт, евро и акции», – отметил Колас.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме по 51,9% голосов, против выступили 48,1%.

В свою очередь граждане Северной Ирландии и Шотландии высказались за сохранение Британии в ЕС.

Related posts